Вот и пролетело первое полугодие учебы. Ребята с нетерпением
ожидают долгожданные зимние каникулы, когда можно будет отдохнуть от школьных
будней, поспать подольше, расслабиться и, конечно же, вволю поиграть с
друзьями. А так как свободного времени становится больше, то и растет риск
возникновения чрезвычайных ситуаций из-за шалости. Но не следует
забывать о том, что шалость – детская, а ответственность за нее лежит на
взрослых людях и, в первую очередь – на родителях! И, чтобы
защитить жизни детей, об этом надо помнить!
В большинстве случаев трагедию можно было
предотвратить!
Именно мы – взрослые – должны не только
научить ребенка не совершать необдуманных поступков, но и организовать досуг во
время каникул так, чтобы избежать беды…
Мы должны объяснить, к чему могут привести игры со спичками и как вести себя в случае возникновения пожара, какие опасности могут ожидать ребенка на водоемах, в лесу, чем могут обернуться игры в песчаных карьерах, как избежать чрезвычайных ситуаций и как правильно выйти из них.
Поэтому сейчас, в период долгожданных каникул, уважаемые взрослые, бабушки, дедушки, родители, найдите время и возможность напомнить детям основные правила безопасности!
Итак:
- Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.
- Не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» с ним различные ситуации.
- Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.
- Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.
- Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.
- Отправляя детей в деревню к дедушкам и бабушкам, еще раз напомните им, что игры со спичками, где бы то ни было – в доме, на чердаках, сеновалах, в сараях – категорически запрещены.
- Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения.
- Не разрешайте ребенку играть с острыми, колющими и режущими, легковоспламеняющимися и взрывоопасными предметами, огнестрельным и холодным оружием, боеприпасами. Объясните, что если в лесу, поле кто-то нашел предмет, похожий на снаряд, его нельзя трогать, исследовать. Необходимо срочно сообщить взрослым.
- Проверить и закрепить знания можно пройдя тест для детей и родителей на сайте 112.by/test. Ответив правильно на все вопросы, Вы сможете гордиться, что научили знаниям. Распечатывайте и делитесь в социальных сетях грамотой «Гений безопасности», где отмечены и родитель, и ребенок.
- Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. Хорошо, когда ребенок доверяет родителям свои проблемы, зная, что от него не отмахнутся, не проигнорируют. И поэтому, столкнувшись с сомнительной ситуацией, он сразу же позвонит по телефону родителям, которые всегда должны быть на связи. Ведь именно родительские внимание, любовь и забота – самая надежная защита!
Помните! Ребенок берёт пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.
Комментариев нет:
Отправить комментарий