2 сент. 2022 г.

Обязательно к прочтению!

 Начался учебный год + уже завтра ожидается грандиознейшее по масштабу для нашего посёлка мероприятие - областные Дожинки. Дети только вернулись с летних каникул, а потому многие правила безопасности уже подзабыты. Уважаемые родители, я очень прошу ознакомится с правилами, которые специально составили сотрудники поисковых отрядов и отработать их с детьми. 

 1. Если вы идёте с ребёнком на культмассовое мероприятие, где предполагаются толпы народу, сфотографируйте вашего ребёнка в полный рост перед входом на мероприятие. Родители, потерявшие ребёнка, иногда теряют остатки разума и сознания, не могут назвать нормально, во что ребёнок был одет, в какую кофточку и какую курточку. Гораздо проще будет искать ребёнка, показывая фотографию: «Вы вот этого ребёнка не видели?» Если ребёнок не найдётся в ближайшие 2-3 часа, то именно она будет самой свежей фотографией, с помощью которой буду писать ориентировки, с которым будут работать люди.

2. Если вы знаете, что ребёнку идти от школы до дома, от дома до спортивной секции, от вас до бабушки 30 минут, то спустя 60 минут, если он не объявился, можно начинать искать. Нужно начинать писать и звонить абсолютно всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников, одноклассникам. Не надо думать, что это неудобно. Неудобно будет, если он никогда уже не найдётся. На уши поднимаются абсолютно все. Да, не забудьте потом всем позвонить и каждого успокоить и поблагодарить за беспокойство. Зачем это делается: вы никогда не знаете, что могло произойти, например, ребёнок мог чего-то испугаться, мог побежать от кого-то, и оказавшись в условно знакомом ему районе, мог пойти по хоть сколько-нибудь знакомому адресу.

3. Важно приучить ребёнка звонить вам при выходе куда-то и дойдя туда. И приучать к этому нужно только личным примером. Мама и папа на глазах у ребёнка звонят друг другу, сообщают, что вышли с работы: "Буду через час". Можно акцентировать внимание ребёнка на этом, показать ему, что мы не контролируем, а просто беспокоимся друг о друге. Потому что, если он не видит, как взрослые это делают, то может решить, что его по малолетству просто держат под контролем, ограничивают, не доверяют.

4. И подросткам, и престарелым родственникам полезно установить на телефон ряд отслеживающим местоположение программ. Зачем? По вашему телефонному запросу (даже в слезах и истерике) ни один оператор не выдаст координаты телефона вашего ребёнка. Не имеет права. Если телефон зарегистрирован на ваш паспорт, то в отделение оператора вам выдадут распечатку последних звонков. Но координаты телефона оператор выдаст только по решению суда, то есть через несколько дней. Помним, что если батарейка телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее.

5. Учим детей говорить "Нет" и не слушать незнакомых взрослых. Мы часто приучаем детей слушаться взрослых, не спорить с ними, быть вежливыми. В результате мы получаем детей, которые уходят с незнакомыми взрослыми. Поисковые группы ставили эксперимент: из 50 детей, к которым подошли незнакомые взрослые, не ушел только 1(!!!) ребёнок. Доносим до детей следующую мысль: адекватные взрослые не просят детей о помощи, не просят ничего донести, посторожить, найти в багажнике машины. Конечно, можно помочь бабушке с клюкой донести тяжелую сумку до подъезда или двора. Но дальше и сумку, и бабушку нужно оставить, сказать волшебные слова: "Мне дальше мама ходить не разрешает". Бабушке обязательно помогут соседи, родственники, ещё кто-то.

6. Даже если по дороге ребёнок встретил вашего друга, который предлагает подвезти его до дома, ваше чадо на зубок должно помнить, что прямо в эту минуту необходимо позвонить родителям и сказать: "Дядя Миша встретился мне по дороге и предлагает меня довезти до дома". Вы в этот момент звоните дяде Мише и убеждаетесь, что ребёнок с ним.

7. Если ваш ребёнок звонит и говорит: "Встреть меня, пожалуйста", встаньте с дивана и сделайте это. Очень редко люди просят встретить их, потому что стало скучно. Возможно, ребёнок не может сказать, что какой-то дядя очень пристально смотрит на него, потому что этот человек рядом. Если вы скажете: "Ну что ты, ты же уже взрослый ", а потом что-нибудь произойдёт, вы себе этого не простите. Никогда...

8. Научите ребёнка кричать. Очень многие (и дети, и взрослые) кричать не умеют или стесняются. Езжайте в поле, в лес и обучайте там. Покажите ему пример.

9. Социальные сети. Ни в коем случае нельзя запрещать детям пользоваться социальными сетями. Разрешите ему вести собственную страничку. Так на ваших глазах будет информация о том, чем он интересуется, какую музыку слушает, с кем дружит. Раз-два в месяц просматривайте список его друзей, вас должны насторожить взрослые люди, если это не преподаватель. Если запретите ему, то в критической ситуации вы обнаружите несколько фэйковых страниц вашего ребёнка с чужими фотографиями и неверно указанным возрастом. Вы можете запретить все, только эти страницы всё равно будут, просто вы не будете о них знать.

10. Порнография – самое безобидное, что можно найти в Интернете. А ещё можно найти информацию о самоубийствах, наркотиках, встретить опасных мошенников, злоумышленников, нарваться на кибербуллинг. Волонтёры поисковых отрядов подтверждают, что зафиксировано некоторое количество жертв всех этих гуляющих по сети групп. Ребёнку любопытно, это логично.

11. Как в жизни, так и в сети важно, чтобы ребёнок помнил, что он никому ничего не должен. Очень важно внести эту мысль в голову ребёнка. Если незнакомые люди о чем-то просят, всегда спрашивай себя: «А зачем я должен это делать? Зачем мне присылать мою фотографию и говорить свой номер телефона? Зачем вставать в 4:20 и так далее.

12. Проведите несколько часов с ребёнком за компьютером, покажите на личном примере, что делают в сети с внезапно открывающимися окнами с неприличными картинками, рекламой, и всем тем, что кажется нам самоочевидным, а ему в новинку.

13. Если ребёнок всё-таки нашелся, пожалуйста, не надо на него кричать. Спокойно объясняем, что мы волновались. Объясняем, почему то, что произошло, было опасно. Помните родителей Малыша из мультика про Карлсона? Мальчика с крыши снимала пожарная команда, но когда родители встретили его, они обняли его и сказали: "Малыш, как же мы волновались!"

 

Отдельно несколько слов про природу:

- Если ты потерялся в лесу, немедленно остановись и прекрати движение. Возможно ты уже некоторое время идёшь не туда. Сначала звоним в 112, потом маме. А мама не сажает батарейку на телефоне ребёнка, оставляя её для общения ребёнка со спасателями.

- Если вы видите вертолёт или слышите сирену, не надо бежать на звук. Во-первых, в лесу направление звука сильно искажается, во-вторых, это делается для вашей локализации - сейчас спасательные службы свяжутся с вами по телефону и спросят, слышите ли вы звуки.

- 8 из 10 детей, потерявшихся в лесу, тонет. Повторяем ребёнку: если ты потерялся в лесу, нельзя подходить к реке, чтобы умыться, промыть рану, попить.

- Не отпускайте детей в лес с пожилыми людьми. Ребёнок не сможет ему помочь, сам потеряется, будет только хуже.

- Всегда берём с собой воду (промыть рану, попить).

- Прекратите одевать себя и детей в камуфляжную одежду. Одежда ребёнка должна быть яркой. Искать в лесу ребёнка в красной курточке и оранжевых штанишках гораздо проще, чем очень хитро закамуфлированного.

- Очень многие потерявшиеся дети говорят: «Я не думал, что мама вообще будет меня искать. Разве мама знает, как меня искать и что делать?» Выходя в лес, расскажите ребёнку, что его (чтобы ни случилось) будут искать, и мама знает, что делать. Откуда берутся такие мысли не очень понятно, но, подозреваю, что из сказок, в которых родители регулярно отводит детей в лес на съедение волкам.

 

Знаете ли вы, что поисковый отряд «Лиза Алерт» назван в честь пятилетней девочки Лизы Фомкиной, которую, к сожалению, нашли погибшей? Но с тех пор ищут пропавших детей и взрослых специалисты, спасатели, волонтёры, психологи. Ищут 3-х летних детей, украденных через забор детского сада. Ищут подростков, сбежавших с дядей, подговорившем на это в интернете. Ищут детей, испугавшихся идти домой, потому что родители отругают за плохую отметку или разбитый/потерянный телефон и отсиживающихся за гаражами.


Помогите себе и своим близким сами. Берегите друг друга! Здоровья и благополучия!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий