12 июл. 2023 г.

Нашей школе присвоено имя Маршала Победы Константина Рокоссовского

Наша школа – вторая в районе, удостоенная чести носить имя выдающейся личности. В 2022 году Коссовской школе присвоено имя Алеся Зайко – этнографа, краеведа, писателя, Почетного гражданина Ивацевичского района.

По одной из версий, выдающийся полководец Второй мировой войны, дважды Герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский родился в г.п. Телеханы, здесь же похоронена его мама Антонина Овсянникова, уроженка поселка.


НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ

В начале мая 2021 года самой обсуждаемой темой в Телеханах, да и во всей стране, стала информация директора Национального исторического архива Беларуси Дмитрия Яцевича, озвученная им в эфире телеканала СТВ (столичное телевидение): «На минувшей неделе стало известно, что исторической Родиной будущего полководца Рокоссовского К.К. является городок (городской посёлок – Н.Ф.) Телеханы, где дважды Герой Советского Союза появился на свет 3 сентября 1889 года по старому стилю.

Запись о рождении полководца обнаружил уроженец деревни Сомино Ивацевичского района Брестской области Владимир Абрамчук во время работы в читальном зале архива при изучении собственной родословной. Согласно найденным записям, мальчик Константин, сын дворянина Ксаверия Викентьевича Рокоссовского, римско-католического вероисповедания, и его жены Антонины Ивановны, православного вероисповедания, родился 3 (15) сентября 1889 года на белорусской земле — в Телеханах Пинского уезда Минской губернии (ныне — Ивацевичский район Брестской области). Там же, в Свято-Троицкой церкви, мальчика крестили. Ранее было известно, что мать великого полководца Антонина Овсянникова, умершая в 1911 году, также была уроженкой Телехан.

Как отметил эксперт, найденная в метрике запись подтверждает дворянское происхождение Рокоссовского К.К.  И, возможно, в условиях классовой борьбы в 1920-1930 годы, данный факт приходилось скрывать. Кроме того, будущий полководец банально мог не знать места своего рождения, поскольку его семья уехала в Польшу».

Несовпадение отчества маршала с данными Метрической книги

Подлинное имя отца Рокоссовского происходит от имени католического святого Франциска Ксаверия и распространено, в основном, у католиков. Борис Вадимович Соколов, российский публицист, историк, литературовед и литературный критик, автор книги о маршале  К.К. Рокоссовском, считает, что он, находясь в Красной Армии (не позднее 1919 года), изменил отчество на «Константинович».

Правнучка Константина Константиновича Рокоссовского Ариадна Рокоссовская об открывшихся фактах биографии прадеда:

В 1965 году директор Дома культуры, Анатолий Александров, отправил письмо-запрос Маршалу Советского Союза и Польши, уточняя местопребывание Антонины Рокоссовской (Овсянниковой) в последние годы. Ответ К.К. Рокоссовского на официальном бланке «Депутат Верховного Совета СССР», датированный 18 ноября 1965 года, был написан маршалом от руки. Константин Константинович подтвердил, что «…после смерти отца я остался со старшей сестрой в Варшаве, а моя мать с младшей  сестрой, уехала к себе на родину, в Телеханы. Там она, вскоре, умерла и была похоронена».

В марте 2023 года "В Национальном историческом архиве Беларуси была обнаружена метрическая запись о смерти Антонины Рокоссовской - матери советского и польского военачальника, дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза и Маршала Польши Константина Рокоссовского.

Обнаруженный документ (НГАБ.Ф.136. Воп.25. Спр.356. Арк.82 адв.-83 - ссылка на документ представлена на белорусском языке) позволяет уточнить несколько существенных деталей. Ранее считалось, что Антонина Рокоссовская умерла в 1911 году, однако, на самом деле, это случилось значительно раньше - 14 (1) июля 1906 года, а причиной её смерти в возрасте 53 лет стала водянка. Запись также однозначно свидетельствует о том, что похоронили Антонину Рокоссовскую "на общественном телеханском кладбище". На фотографии ниже внук К.К. Рокоссовского на могиле своей прабабушки Антонины Ивановны Рокоссовской (Овсянниковой) 21.06.2023

В заметке использованы материалы сайта СТВ, сайта Национального исторического архива Беларуси, а так же Проза.Ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий