9 сент. 2021 г.

Экскурсия "Дикорастущие растения"

 Растительный мир разнообразен и прекрасен. Наша страна всегда славилась своими лесами, являющимися одним из главных ее богатств. Сегодня мы отправились на встречу с удивительными представителями  живой природы, в царство дикорастущих растений. 
А называют их «дикорастущими» потому, что они, в отличии от культурных растений, могут жить в природе без помощи человека. Мир деревьев, кустов и цветов на нашей планете очень богат. Это сотни тысяч растений, поселившихся на всей территории Земли. За многие века они смогли приспособиться к климату в разных частях света. Они живут и в пустыне, где не идут дожди, и на севере, где стоят морозы. 

 Цель нашей экскурсии: научиться распознавать дикорастущие деревья, кустарники, травянистые растения ближайшего окружения по характерным признакам, учиться сравнивать, анализировать, развивать наблюдательность и воспитывать бережное отношение к природе. 

ДЕРЕВЬЯ

Деревья имеют одревесневающий главный стебель – ствол. Остальные стебли растения называются ветками и формируют крону. Деревья достаточно высокие (обычно десятки метров) и продолжительность их жизни  чаще всего исчисляется сотнями лет. 


Обнаружили  среди деревьев одно очень сильно напоминающего клён, особенно семенами "носиками-курносиками". Ребята с удивлением узнали, что это тоже клён, но другого рода (ясенелистный или американский). 


А вообще клёнов очень много сортов, о некоторых из них, произрастающих на территории Беларуси, при желании, можно прочесть ЗДЕСЬ. Большинство - культурные растения, выращиваемые в питомниках, парках и скверах. 


На листве ивы остролистной ребята обнаружили маленьких гусениц, которые повредили молодые побеги. 


КУСТАРНИКИ 

Кустарники, также как и деревья, имеют одревесневающие стволы. НО, в отличие от дерева у них отсутствует главный стебель – ствол. Чаще всего кустарники намного ниже деревьев. Живут они меньше, чем деревья, приблизительно 10 – 20 лет.


ТРАВЯНИСТЫЕ       РАСТЕНИЯ

Травы обычно не имеют одревесневающих стеблей. Стебли у них мягкие, чаще зеленые и тонкие.

Однолетние травы – живут менее года (с весны до осени). За это время они успевают вырасти из семени, зацвести, дать плоды и семена. Затем однолетние растения отмирают.

Двулетние травы в первый год жизни дают корни, стебли, листья.

На зиму надземная зеленая часть отмирает. Но в земле остаются корни и подземные стебли.

На второй год весной снова развиваются зеленые стебли и листья. После опыления созревают плоды и семена. С наступлением холодов растение отмирает.

Именно трав сегодня мы обнаружили больше всего.

Не удержались ребята от поиска четырёхлистного клевера на удачу и проверки, такая ли уж мягкая  да шелковистая "травушка-муравушка", как её в сказках описывают. 



В поисках обнаружили растение, очень похожее на клевер, но бордовой окраски. Арсений Бинковский с радостью сообщил, что знает, как называется это растение - "заячья капуста." Действительно, очитник (или очиток пурпурный) в народе имеет такое название, а ещё обладает лекарственными свойствами. 


Нашли хрен и крапиву


Ребята подвели итог, что травянистых растений значительно больше, чем других дикорастущих. Обнаружили и цветущие травы, невзирая на значительное понижение суточной  температуры. 


Ещё более ребята удивились, когда обнаружили ... 

ЛИАНЫ

Лианы - растения с длинными, цепляющими за опору побегами. Некоторые из них цветут и даже плодоносят, как, например, эхиноцистис  (колючеплодник). Это растение имеет ещё одно, весьма странное, название - бешеный огурец. Такое имя "приклеилось" за внешнее сходство с привычным нам овощем и странной особенностью выстреливать созревшие семена из коробочки. Выяснили, что данная лиана не имеет прямостоячего стебля, а взбирается на внушительную высоту с помощью своих усиков-спиралек, которыми надёжно цепляется за ветви рядом растущих растений. Рассмотрели побеги бешеного огурца среди ветвей  на самой вершине кроны клёна.

Заметили ещё одну лиану - хмель обыкновенный. Его заросли густо обвили соседние кустарники и деревья, прекрасно замаскировавшись под общий фон. 
Кстати, как хмель, так и колючеплодник относят к ядовитым растениям. Однако при определённой обработке они используются в народной медицине. А хмель ещё и в кулинарии, и пивоварении. 
Эта информация ещё раз доказала, что ни в коем случае нельзя рвать и пробовать на вкус незнакомые растения. Нельзя ломать ветви, рвать букеты, которые можно даже не успеть донести домой, т.к. некоторые растения очень быстро вянут и теряют свою привлекательность. Нужно стараться ходить по тропинкам, чтобы не допускать вытаптывания растений. 

Мир растений – величайшее чудо природы, наше целительное богатство и царство красоты. Самое главное то, что растения восполняют кислородом атмосферный воздух. Их по праву называют «лёгкими» планеты.

Дикорастущие растения – настоящая загадка природы. Они всё чаще погибают, их постепенно выживает человечество. Многие дикие растения сегодня занесены в Красную книгу. Человек всегда использовал дикорастущие растения для питания и лечения. Дикоросы являются очень важным источником сырья, используемым в разных отраслях народного хозяйства. В особенности это относится к группе лекарственных растений, которые служат сырьём для изготовления около 40% лекарственных средств, разрешённых в нашей стране для медицинского использования. Полезные свойства дикорастущих растений выше, чем у культурных . 

Ребята пообещали быть друзьями природы, которые с удовольствием будут наблюдать за удивительными явлениями, искать любопытные факты, сравнивать, анализировать, а главное - оберегать родную природу. 


P.S. В поисках разнообразия травянистых растений мы случайно обнаружили весьма интересного представителя животного мира - ужика. Обрадовал тот факт, что практически все ребята правильно определили змейку по характерным жёлтым пятнышкам-ушкам. Делали мы это на безопасном расстоянии, чтобы не беспокоить ужика, который спешил скрыться от нашего присутствия и любопытных глаз. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий