5 нояб. 2022 г.

Экологическая прогулка "Тропинками родного края"

Сегодня вместе с учащимися 3Б класса мы отправились на экологическую прогулку.
Вот и подходят к концу осенние каникулы. Очень хочется, чтобы ребята начали новую учебную четверть с отличным настроением и с зарядом бодрости. Отправляясь в путь, будем стараться быть максимально внимательными и наблюдательными.
Прогуливаясь вдоль Огинского канала, заметили  погрызенное бобрами дерево

 а чуть дальше вход в чью-то нору 

Предположили, что это может быть жилище бобра. Но некоторые ребята засомневались, т.к. считают, что бобры в норах не живут. Обещала, что обязательно найду информацию и опубликую её в блоге. 

ЛЮБОЗНАЙКА:

Бобры предпочитают селиться на небольших, медленно текущих лесных речках или лесных озерах. Крупных водоемов избегают. Они превосходно плавают и ныряют. Под водой они могут оставаться до 4-5 мин и даже несколько дольше и проплыть за это время до 750 м.

Строения

Для жилья животные устраивают норы или хатки.
Норы роют при наличии крутых берегов. Вход в нору всегда располагается под поверхностью воды.
Норы бобры роют в крутых берегах; это сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 сантиметров.
Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает пол, соскребая землю с потолка. Иногда бобры разрушают потолок норы и на его месте устраивают настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища — полухатку.

фото носит иллюстративный характер

Можно предположить, что мы , действительно, видели вход в бобровую нору. А возможно это жилище и других водяных обитателей: ондатр или выдр. 

Во второй четверти мы будем изучать с ребятами природные сообщества Беларуси: лес, луг, водоём, болото. Сегодня у нас появилась  возможность заблаговременно познакомиться с некоторыми из них. А так же воочию наблюдать процесс перехода одного сообщества в другое и установить его причины. 

Наблюдали, как поле при прекращении сельскохозяйственной деятельности превращается в луг...



 

...луг при засеивании семенами деревьев переходит в лес ...





...а водоёмы при обмельчании  могут заболачиваться. 
Зная, что деревья обладают огромнейшей положительной энергетикой, зарядились от них положительными эмоциями, попросили поделиться здоровьем и бодростью



Среди берёзок обнаружили огромный гриб зонтик



И это не единственная наша грибная находка






Совсем недавно мы учились ориентироваться на местности по природным признакам. Применяем полученные знания на практике, используя муравейник, мох, а так же грибы, обращая внимание, с какой стороны дерева они преимущественно растут





Обратили внимание на то, что муравейник ещё не полностью закрыт на зиму, муравьи трудятся на самой его вершине. Предположили, что раннего наступления морозов ожидать не стоит. Окончательно укрепились в своих предположениях после того, как ученица 3Б класса Ульяна Драгун обнаружила очень редкий вид бабочек, который ранее из нас никто не встречал. С помощью мобильного приложения "Объектив" установили, что это траурница. Т.к. она лежала прямо на тропинке и могла быть растоптана случайным путником, решили переместить её в более безопасное место. Помня, что бабочке очень легко нанести вред, действовали предельно аккуратно, не трогая её за крылышки.. Судя по тому, что она сразу же расправила свои крылья, траурница была нам благодарна. 



ЛЮБОЗНАЙКА:

Траурница считается любимицей коллекционеров и энтомологов в связи с наличием некоторых отличительных особенностей, которые делают ее еще интереснее с точки зрения изучения этого вида:

Траурницу называют природным компасом, по которому удобно ориентироваться на местности. Они садятся отдыхать в хорошо освещенных местах, складывая крылья за спиной. Так, утром крылья направлены на восток. Если это полдень, то на юг. Вечером – на запад.
Для бабочек этого вида свойственно обитание целыми выводками, что делает их менее привлекательными для хищников.
В поисках подходящего места для зимовки траурницы мигрируют, преодолевая огромные расстояния. По этой причине иногда они встречаются на побережьях морей Северного ледовитого океана.
В связи с трудностями зимовки многие особи погибают. Поэтому в начале весны наблюдается преобладание самцов, но постепенно соотношение выравнивается.
После спячки траурницы вылетают на солнечные места и прогреваются. Им необходимо прогреть мышцы для полета. Если погода холодная, то они прогреваются дрожью, трепетанием.
В настоящее время это чешуекрылое является редким видом и занесена в Красную книгу.
Незаконный отлов траурниц запрещен и карается лишением свободы в России и других странах.
Несмотря на грустный оттенок в названии, бабочка траурница никак не оправдывает его и является красочным представителем своего класса. Встреча с ней в природе может считаться настоящей удачей.

Среди ветвей деревьев заметили соек и дятлов


Среди растительности обнаружили кустарник с очень привлекательными плодами - бересклет


Подошли к блиндажу времён 1-й Мировой войны




... и наконец направились на Лысую гору (но мы-то уже знаем, что на самом деле это холм)




Обнаружили старое кострище...


... и развели костёр, используя все меры предосторожности. Устроили пикник и весело провели время за разговорами. Ребята с восторгом делились своими историями семейного отдыха на природе, а также зимних катаниях на санках и ледянках с этой самой Лысой горы.




Незаметно пролетело время, пора возвращаться. Тушим костёр, убеждаемся в том, что возгорания не будет. Отправляемся в обратный путь другой тропинкой.




Напоследок устраиваем осенний фейерверк в кленовом лесу


Уставшие, но невероятно довольные прогулкой, возвращаемся домой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий