Еще с незапамятных времен люди заметили, что раненое животное или человек, потеряв много крови, умирали. Эти наблюдения привели к мысли, что в крови заключена жизненная сила. Многие века истинное значение крови для организма, ее состав, законы, по которым совершается кровообращение, оставались загадкой. Люди считали, что кровь бывает голубая и красная. Даже существовало понятие «люди с голубой кровью» - короли, принцы, те, кто богат. Но настойчивый ум человека всегда пытается проникнуть в тайны строения человеческого организма.
Выяснили, что заставляет кровь течь. Слово «сердце» исконно русское, родственно слову «середина». Пробуем, прислушиваясь к ощущениям, обнаружить сердце у себя...

Когда начинает работу сердце человека? В день его рождения? Нет, намного раньше. Оно начинает биться за 8 месяцев и 10 дней до появления человека на свет. Еще долго человеку предстоит расти и созревать в уютном животе своей мамы. И сердце совсем не такое, каким мы видим его на картинке. А всего лишь маленькая красная капелька. Но эта капелька уже начинает биться и пульсировать.
По размеру сердце почти такое, как кулак хозяина. Весить оно может до 350 граммов. Но представьте! За одну минуту сердце перекачивает около четырех литров крови, если вы спите. А если быстро идете, то целых 10 – 12 литров. В течении года количество перекаченной крови достигает 3000 тонн!
Невольно возникает вопрос: неужели, выполняя всю жизнь такую работу, сердце не устаёт? Представь себе, если и устаёт, то не очень. Потому что оно много… отдыхает. Работает сердце только в тот момент, когда выталкивает кровь. Остальное время, пока его полости заполняются кровью, сердце отдыхает. Так, не нарушая кровообращения, сердце каждую минуту отдыхает около 20 секунд. А за день это составляет приблизительно 8 часов отдыха. Поэтому нам только кажется, что сердце на протяжении всей жизни никогда не отдыхает.
Из сказанного не надо делать
вывод, что работа даётся сердцу легко. Ему, конечно, трудно, а отдых совершенно
необходим для восстановления сил.
Чем большую помощь мы сможем
оказать своему сердцу, тем дольше и лучше будет служить этот неутомимый
труженик.
Обычно сердце мы не замечаем. Но
попробуйте попрыгать на скакалке или пробежать километр без передышки — сразу почувствуете, как оно колотится в груди. Ещё бы, вместо 70 раз в минуту (в покое) сердце начинает сокращаться 120 или 150 раз в минуту.
Потому что при физических нагрузках потребность организма в крови резко
возрастает.
С большими физическими нагрузками
в жизни столкнуться может каждый: в спорте и армии, на заводах и стройках, в
путешествиях и космических полётах. Выход один — смолоду укреплять сердце
тренировками. Самые полезные — физические упражнения, которые выполняются
непрерывно и достаточно долго. К ним относятся: бег, плавание, ходьба на лыжах,
гребля, езда на велосипеде, катание на коньках, спортивные игры (футбол,
баскетбол, теннис). Получив разрешение врача, можешь заниматься любым видом
спорта или чередовать их по своему желанию.
Важно только, чтобы
продолжительность занятий была не меньше 20–30 минут и не больше 1–1,5 часа в
день. Проводить такие занятия лучше всего 3–4 раза в неделю. Бег надо начинать
с небольших пробежек в 3–5 минут, чтобы не очень уставать. Нагрузку нужно
увеличивать постепенно, в течение нескольких месяцев. Выполнять упражнения
всегда следует лишь до тех пор, пока это занятие тебе в удовольствие.
Мышцы рук, ног, туловища могут быть сильными только в результате упражнений. Чтобы сердце было сильным, его тоже надо укреплять. Но выполнять только такие физические упражнения, которые не вызывают переутомления сердца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий