17 февр. 2024 г.

Субботним днём

Музей -  это место, где можно встретиться с прошлым. Здесь хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет историческую и культурную ценность.

Музей способен обогатить ребенка впечатлениями от знакомства с совершенно новыми, незнакомыми предметами, которые он никогда не встречал, да и не мог встретить в доступной ему действительности.

Экскурсовод, социальный педагог Гаврусик М.И., радушно встретила ребят и провела очень интересную и познавательную экскурсию по школьному музею, приводя ребятам исторические факты, касающиеся быта, культуры, духовности, развития посёлка, его героического прошлого в годы 1-й Мировой и Великой Отечественной войн. 

Большой интерес у ребят вызвали самые древние экземпляры – свидетели каменного века на месте раскопок на берегу Бобровичского озера, там, где ранее располагалась древняя стоянка дреговичей, а позднее – сожжённая фашистами вместе с жителями деревня Вядо.  


"Побывав" в сельской избе, Мария Ивановна подробно рассказала детям об устройстве жилища, интерьере, мебели, способах освещения и утвари для приготовления пищи, приспособлениях для повседневного ведения хозяйства. Это сейчас у мамы на кухне есть масса помощников, а раньше только для управления с печью хозяйке было необходимо множество различного инвентаря  (ухваты, кочерги, помело для выгребания золы, лопаты для высадки хлеба, чаплеи) и различной посуды (жаровни, чугунки различных размеров, бляхи). 




Отдельное внимание заслуживает неподъёмный в прямом смысле утюг, который нагревался засыпанными внутрь углями.


Красный угол - самое почётное место в избе





Много интересных фактов рассказала Мария Ивановна об особенностях национальной одежды нашего края




Затем экскурсовод познакомила ребят с экспонатами для ведения хозяйства в игровой форме: пытались догадаться, для чего мог использоваться тот или иной предмет





Далее погрузились в историю развития непосредственно Телехан. Узнали, что в небольшом местечке (именно так называлось в те времена поселение) мирно уживались 3 различные веры (православие, католицизм и иудаизм), а люди ходили в соответствующие их религиям храмы: церковь, костёл и синагогу. Первая православная церковь была построена на средства Михаила Казимира Огинского, того самого, чьё имя носит наш канал и за чьи средства он был сооружён. Позднее эта церковь была уничтожена пожаром, а на её месте был отстроен новый храм, который существует до сих пор. 

Отдельная экспозиция посвящена непосредственно Огинскому каналу. Ребята давно знают, что он являлся судоходным, по нему курсировал теплоход "Телеханы - Пинск", ходили баржи, переправляющие грузы, товары. Так же знаем, что, по сути, канал является связующим звеном торгового пути "из варяг в греки", т.к. соединяет бассейны рек Щара и Ясельда, а через них  Балтийское море с Чёрным. Но вот в Телеханах уникальный разводной мост через канал, подобно Питерскому, ребята на фотографии увидели впервые. 


Поразила экспозиция, посвящённая действовавшему некогда в Телеханах стекольному заводу по производству изделий из выдувного и прессованного стекла, качество которого не уступало богемскому (1779-1915). Кстати, интересен факт, что сервизы из телеханского хрусталя и цветного стекла были во многих королевских домах Европы. 



Огромная глава в истории посёлка - две войны, которые не миновали Телеханщину. Наш край - поистине героический: мужчины, женщины и даже дети встали на защиту своей Родины и отвоевали её у фашистских захватчиков. Но, к сожалению, героизма не бывает без потерь. В довоенное время в Телеханах было очень много евреев, к которым у фашистов было особое отношение. Телеханы - одно из мест массового расстрела евреев в августе 1941 места. Порядка 2 тысяч мирных жителей было уничтожено за один день.  Геноцид нашего народа в годы Великой Отечественной войны - память и боль белорусской земли. Об этом очень страшно помнить, но забыть невозможно. 


Отдельная экспозиция посвящена дважды Герою Советского Союза, единственному в истории СССР человеку, являющимся одновременно маршалом двух стран: Советского Союза и Польши. Имя Константина Константиновича Рокоссовского с 2023 года с честью носит наша школа.


Познакомились ребята и с предприятиями нашего посёлка, людьми, прославившими наш край. 




Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Приобщая детей к истокам народной истории и культуры, мы развиваем личность ребёнка. Народная мудрость гласит: «Не забывайте старь – она новизну держит».

Выражаем огромную благодарность Марии Ивановне Гаврусик за познавательную экскурсию!

Комментариев нет:

Отправить комментарий