20 сент. 2024 г.

Лаборатория открытий. Фокусы: наука или чудо?

Бывают  ли  на  свете  чудеса? Многие  ребята  по  телевизору,  в интернете  или  в  цирке  видели  представления,  на  которых  фокусники показывали  разные  чудеса:  у  них  в  руках  исчезали  различные  предметы,  а потом появлялись вновь. Порванная бумага и разрезанная на части верёвка становились целыми. Фокусники парили над землёй сами и заставляли это сделать других. 
Сегодня в нашей "Лаборатории открытий" мы попробовали раскрыть тайну фокуса "Волшебное яйцо."
В начале занятия ребята попробовали ответить на вопрос: "Фокусник - это профессия или дар?" Единогласно ответили, что фокусы могут показывать только избранные "волшебники", потому что не раз в цирке видели, как фокусники приглашали зрителей повторить какое-либо действие, но ничего не получалось. Значит фокусники - волшебники. 
Далее предлагаю ребятам предположить, как поведёт себя самое обыкновенное яйцо в воде. Тут ответ снова единогласен: "Утонет, потому что оно тяжёлое."
И тут появляется большой стеклянный стакан с ... плавающим на поверхности яйцом. Предположение оказалось ошибочным? Ребята поникли. Лина предположила, что яйцо варенное, поэтому и всплыло. Но тут же нашлись ребята, которые опровергли эту версию, т.к. они не раз видели, как мама варит яйца в кастрюле, и они все лежат на дне. 
Выдвинули версию, что красные яйца всплывают, а белые нет.


Для чистоты эксперимента предлагаю ребятам самим поместить ещё одно яйцо (белое) в ёмкость


Результат тот же: уже оба яйца свободно плавают на поверхности
 


Предлагаю долить водопроводную воду и посмотреть на результат




С каждым добавленным стаканом воды яйца начинают медленно, но верно погружаться 

И вот они уже свободно плавают в толще воды, но на дно не опускаются. Предположили, что в воду изначально было что-то добавлено. А так как на доске уже висели фотографии Мёртвого моря с соляными отложениями на берегу, то предположили, что заставляет  яйца оставаться на плаву именно растворённая в воде соль (соляные белые человечки), а при добавлении пресной воды (белые водяные человечки) концентрация её в сосуде становится меньше, и яйцо опускается. И, наоборот, чем больше будет количество соли, тем больше будет выталкивающая сила. Именно поэтому человек не может утонуть в Мёртвом море, а может спокойно лежать на его поверхности и даже читать книгу. Но и плавать в нём значительно труднее, чем в бассейне. 


Оказалось, что фокусы показывать просто, если понимаешь, как это работает. А значит, не каждый фокусник - учёный, но каждый учёный может показать фокус. 

Провели эксперимент по проверке свежести яиц

Для этого нам понадобились прозрачная ёмкость достаточного объёма, обычная водопроводная вода, куриные яйца, ложка, маркеры красного, синего и зелёного цветов.
Чтобы определить, какое яйцо свежее, опускаем сырое яйцо в емкость с водой. Важно, чтобы посуда была достаточно высокая и воды налить столько, чтобы яйцо могло опуститься на дно или всплыть. 


Яйцо опустилось на дно - оно очень свежее 



А это плавает в толще воды. Использовать можно, но после проверки 


Это яйцо всплыло, а это значит, что употреблять его в пищу ни в коем случае нельзя

Проверяем на свежесть все имеющиеся у нас яйца, делаем соответствующую маркировку









Наблюдение показало, что
▪  самые свежие яйца опускаются на дно стакана и ложатся на бок; 
▪  если яйцо опустилось на дно, но встало на кончик, а не легло на бок, значит,  ему  примерно  одна-две  недели,  и  оно  подходит  для приготовления пищи; 
▪  если яйцо не опустилось на дно, а осталось на поверхности воды, а его кончик выступает над поверхностью, срок составляет две-три недели. Такие  яйца  еще  можно  использовать,  но  осторожно (нужно аккуратно разбить такое яйцо в отдельную ёмкость  и посмотреть  консистенцию внутри в сыром виде); 
▪  яйца, которые всплывают боком вверх, для употребления непригодны. Их  нужно  аккуратно  утилизировать,  не  разбив,  чтобы  избежать неприятного запаха на кухне. 

Как это работает:
По  мере  старения  скорлупа  яйца  становится  более  пористой  и  начинает пропускать  воздух.  Чем  больше  воздуха  поступает  через  оболочку,  тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать. Но этот тест не работает, если на яйце трещина, пусть даже небольшая. 

Домашняя лаборатория Саши


Для просмотра видео на мобильном телефоне или планшете необходимо переключиться внизу страницы на веб-версию блога
Выражаем огромную благодарность семье Шумарева Саши за предоставленный видеоматериал и поддержку интереса к экспериментированию и познанию мира!

Комментариев нет:

Отправить комментарий