20 сент. 2024 г.

Лаборатория открытий. Фокусы: наука или чудо?

Бывают  ли  на  свете  чудеса? Многие  ребята  по  телевизору,  в интернете  или  в  цирке  видели  представления,  на  которых  фокусники показывали  разные  чудеса:  у  них  в  руках  исчезали  различные  предметы,  а потом появлялись вновь. Порванная бумага и разрезанная на части верёвка становились целыми. Фокусники парили над землёй сами и заставляли это сделать других. 
Сегодня в нашей "Лаборатории открытий" мы попробовали раскрыть тайну фокуса "Волшебное яйцо."
В начале занятия ребята попробовали ответить на вопрос: "Фокусник - это профессия или дар?" Единогласно ответили, что фокусы могут показывать только избранные "волшебники", потому что не раз в цирке видели, как фокусники приглашали зрителей повторить какое-либо действие, но ничего не получалось. Значит фокусники - волшебники. 
Далее предлагаю ребятам предположить, как поведёт себя самое обыкновенное яйцо в воде. Тут ответ снова единогласен: "Утонет, потому что оно тяжёлое."
И тут появляется большой стеклянный стакан с ... плавающим на поверхности яйцом. Предположение оказалось ошибочным? Ребята поникли. Лина предположила, что яйцо варенное, поэтому и всплыло. Но тут же нашлись ребята, которые опровергли эту версию, т.к. они не раз видели, как мама варит яйца в кастрюле, и они все лежат на дне. 
Выдвинули версию, что красные яйца всплывают, а белые нет.


Для чистоты эксперимента предлагаю ребятам самим поместить ещё одно яйцо (белое) в ёмкость


Результат тот же: уже оба яйца свободно плавают на поверхности
 


Предлагаю долить водопроводную воду и посмотреть на результат




С каждым добавленным стаканом воды яйца начинают медленно, но верно погружаться 

И вот они уже свободно плавают в толще воды, но на дно не опускаются. Предположили, что в воду изначально было что-то добавлено. А так как на доске уже висели фотографии Мёртвого моря с соляными отложениями на берегу, то предположили, что заставляет  яйца оставаться на плаву именно растворённая в воде соль (соляные белые человечки), а при добавлении пресной воды (белые водяные человечки) концентрация её в сосуде становится меньше, и яйцо опускается. И, наоборот, чем больше будет количество соли, тем больше будет выталкивающая сила. Именно поэтому человек не может утонуть в Мёртвом море, а может спокойно лежать на его поверхности и даже читать книгу. Но и плавать в нём значительно труднее, чем в бассейне. 


Оказалось, что фокусы показывать просто, если понимаешь, как это работает. А значит, не каждый фокусник - учёный, но каждый учёный может показать фокус. 

Провели эксперимент по проверке свежести яиц

Для этого нам понадобились прозрачная ёмкость достаточного объёма, обычная водопроводная вода, куриные яйца, ложка, маркеры красного, синего и зелёного цветов.
Чтобы определить, какое яйцо свежее, опускаем сырое яйцо в емкость с водой. Важно, чтобы посуда была достаточно высокая и воды налить столько, чтобы яйцо могло опуститься на дно или всплыть. 


Яйцо опустилось на дно - оно очень свежее 



А это плавает в толще воды. Использовать можно, но после проверки 


Это яйцо всплыло, а это значит, что употреблять его в пищу ни в коем случае нельзя

Проверяем на свежесть все имеющиеся у нас яйца, делаем соответствующую маркировку









Наблюдение показало, что
▪  самые свежие яйца опускаются на дно стакана и ложатся на бок; 
▪  если яйцо опустилось на дно, но встало на кончик, а не легло на бок, значит,  ему  примерно  одна-две  недели,  и  оно  подходит  для приготовления пищи; 
▪  если яйцо не опустилось на дно, а осталось на поверхности воды, а его кончик выступает над поверхностью, срок составляет две-три недели. Такие  яйца  еще  можно  использовать,  но  осторожно (нужно аккуратно разбить такое яйцо в отдельную ёмкость  и посмотреть  консистенцию внутри в сыром виде); 
▪  яйца, которые всплывают боком вверх, для употребления непригодны. Их  нужно  аккуратно  утилизировать,  не  разбив,  чтобы  избежать неприятного запаха на кухне. 

Как это работает:
По  мере  старения  скорлупа  яйца  становится  более  пористой  и  начинает пропускать  воздух.  Чем  больше  воздуха  поступает  через  оболочку,  тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать. Но этот тест не работает, если на яйце трещина, пусть даже небольшая. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий