13 дек. 2024 г.

Адвент-календарь 2024. День 13-й. Лаборатория открытий

В преддверии Нового года Дед Мороз решил приоткрыть завесу одной из своих тайн с помощью юных исследователей. Все дети знают, что он всегда носит свою волшебную шубу, но почему? Ответ на этот вопрос скрывается в необычном задании Адвент-календаря "Тающие льдинки и Шуба Деда Мороза".

Очень скоро наступит Новый год и ко всем ребятам придёт Дед Мороз. В разных странах мира он свой, и часто добрые волшебники устраивают встречи, где решают свои секретные вопросы.
 Мы даже смогли увидеть эти моменты на фотографиях. 
Ни у кого не возникло сомнения, что перед ними настоящие Дедушки Морозы, ведь у всех борода, шуба, мешок для подарков и посох - стандартная экипировка.  Но вот вопрос: "Для
 чего Деду Морозу шуба?" - абсолютно всех поставил в тупик после рассуждений. 
Самой главной версией сперва было: чтобы не замёрзнуть.  Но ведь он же Дед МОРОЗ, значит холод ему точно не страшен. Но тогда для чего шуба? Почему  он  никогда  не  снимает  её  в помещении,  хотя  в  комнате  (квартире,  зале)  всегда  тепло? Даже на летней фотографии из Резиденции в Беловежской пуще белорусский Дедушка Мороз тоже в шубе.  И тут пришла догадка, что  Дед  Мороз  боится  растаять.  Но  почему  тогда  он  прячется  от  тепла  в шубе? 
Чтобы понять, почему шуба так важна для Деда Мороза, ребятам предстояло провести несколько экспериментов. Пробуем догадаться, как это можно сделать с помощью предметов, лежащих на парте перед ребятами. 


Так как сегодня наблюдения требуют больше времени, нежели длится занятие в первом классе, то решено было начать экспериментирование заблаговременно, чему несказанно обрадовались ребята. 

Приступаем к эксперименту "Шуба Деда Мороза"

Что может быть более подходящим для наших сегодняшних опытов, чем лёд и ... мороженое? Мы взяли мороженое в брикете и разделили на две равные части. Обратите внимание, что на любимом десерте взрослых и детей даже лёд ещё имеется, что подтверждает факт глубокой его заморозки. 
Берём половинки и помещаем в одинаковые пиалы, обеспечив одинаковые условия. 

Один образец оставили на открытом воздухе, а другой завернули в тёплую "шубу"   

В очень тёплую "шубу": добавили меховую шапку и шерстяной платок

 

Зафиксировали время начала наблюдений

В ожидании результатов первого эксперимента, мы перешли ко второму 

"Тающие льдинки"

Перед нами кусочки льда, которые предстояло испытать по-своему: один кусочек льда завернули в бумажную салфетку; второй — в фольгу, третий накрыли стеклянным стаканом. Оставшиеся кусочки просто оставили на открытом воздухе. 



И началось волшебное ожидание

Ребята внимательно следили за всеми манипуляциями, высказывали догадки. Практически все были уверены, что мороженое быстрее растает под шубой, ведь ему там будет очень жарко. 


А вот с кубиками льда высказывали предположения крайне осторожно, версии разнились

Когда лёд в лотке на открытом воздухе спустя 25 минут  полностью растаял, мы развернули салфетку и фольгу 



Сперва показалось, что лёд вообще не растаял. Начали присматриваться более тщательно. 


Слева направо:
  • кубик в бумажной салфетке не слишком изменился в размере, но вот стал более рыхлым, более похожим на снежок;
  • второй образец был под стеклянным куполом; в то время, как именно у этого кубика было больше заметно таяние (растекающееся пятно на доске), он практически полностью сохранил и ледяную структуру, и форму;
  • третий образец находился в фольге, его таяние более ощутимо сказалось на форме.


Наш победитель!


Сначала дети были озадачены. Почему лёд в фольге тает быстрее, чем в салфетке? Почему лёд под стаканом остаётся холодным? Объяснение просто: фольга, хоть и отражает лучи, очень хорошо проводит тепло, т.к. она сделана из металла. Бумага лучше изолирует тепло, чем фольга, поэтому лёд в салфетке тает медленнее. Но самое удивительное свойство у воздуха. Как оказалось, он - отличный теплоизолятор, потому что молекулы в нём расположены далеко друг от друга, и чтобы передать теплоту, им нужно столкнуться, а это происходит не так часто.

Пора узнать, как там поживает наше мороженое


Спустя 27 минут проверяем на прочность образец на открытом воздухе


При лёгком касании он "поплыл"...


"Раздеваем" второй образец...



А вот дальше с прискорбием признаю своё упущение: так увлеклись процессом, что вовсе забыла нажать на пуск при съёмке видео. Придётся вам поверить на слово либо повторить эксперимент, чтобы проверить наши результаты. Но вот только мороженое в "шубе" нас, действительно, удивило: оно сохранило форму, пиала с ним была заметно холоднее. Чтобы хотя бы немного "придавить" мороженое, потребовалась сила одновременно 7 пальцев участников эксперимента (к нам присоединилась Маша). 
 
«Шуба»  состоит  из многих слоёв шерсти и  меха,  между  которым  есть  прослойка воздуха. Воздух очень плохо проводит теплоту (вспоминаем про термос). Воздух снаружи с трудом передаёт своё тепло через шубу, поэтому  и  мороженное  внутри  под ней нагревалось  и  таяло медленнее, чем мороженное на открытой тарелке.  То  есть  шуба  не  греет  сама  по  себе.  Она  сохраняет  ту  температуру, которая внутри неё.  Человек  –  источник  теплоты.  Когда  человек  надевает  шубу,  то  она сохранит теплоту, которую он излучает, поэтому в шубе тепло даже на  морозе.  А  если  холодный  снеговик  наденет  шубу,  то  она  не пропустит к нему теплоту, и он не растает быстро даже в очень тёплом помещении. 
Тонкие  и  длинные  халаты  носят  в  жару  и  в  южных  странах: они  защищают  человека  днём  от  солнечных  лучей,  а ночью согревают.  

Мы сделали удивительный вывод: шуба Деда Мороза - не просто одежда, а настоящая магическая защита, которая помогает ему сохранять свою морозную силу даже в тепле.

А впереди нас ждёт ещё много удивительных открытий и волшебных заданий от Адвент-календаря!

Следите за новыми приключениями и создавайте своё волшебство вместе с нами! ❄️✨🎄

Если у вас есть идеи для будущих заданий или вы хотите поделиться своими впечатлениями, обязательно делитесь ими с нами. Мы всегда рады новым творческим проектам и совместному веселью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий