6 дек. 2024 г.

Адвент-календарь 2024. День 6-й. Лаборатория открытий

Сегодня мы получили очередное задание от нашего Адвент-календаря: необходимо раскрыть тайну, почему животные на Полюсах не замерзают и даже свободно плавают в ледяной воде. Как оказалось, ответ на этот вопрос требует научного подхода и увлекательного эксперимента. Приглашаем в нашу Лабораторию открытий!

Мы уже несколько занятий изучаем с ребятами  температуру тел и теплопроводность. Возможно это как-то связано с животными, живущими в самых холодных местах на Земле.


Опыт «Изоляционная перчатка»
Настал момент приступить к эксперименту. Мы решили создать условия, приближенные к северным: в холодную воду добавили кубики льда, чтобы она стала еще холоднее.


Затем мы начали готовить нашу изоляционную перчатку из zip-пакетов. Один пакет вывернули наизнанку, чтобы замочек оказался внутри, вставили его в другой пакет и застегнули, оставив небольшое отверстие для воронки, через которую аккуратно влили растительное масло, имитируя подкожный жир животных, и зафиксировали для надежности места боковой склейки скотчем.





Когда всё было готово, каждый ребёнок погружал в холодную воду обе руки: на одну руку была надета наша импровизированная изоляционная перчатка, а другая оставалась без защиты. Дети прислушивались к своим ощущениям. Оказалось, что рука без защиты начинала чувствовать холод мгновенно, а вот в перчатке с маслом было гораздо теплее и комфортнее.


ЛЮБОЗНАЙКА
Когда  мы  погружаем  руку  в  ледяную  воду,  тепло  тела  начинает передаваться в воду, и мы чувствуем холод в течение нескольких секунд. Когда мы используем тепловую изоляционную перчатку, слой масла вокруг  руки замедляет потерю тепла. 

Несмотря на то, что животные, которые живут в холодных районах, не могут использовать тёплую одежду, они усиленно питаются и накапливают жировой слой, который позволяет им выжить. Именно слой жира помогает животным,  которые  живут  в очень  холодных  местах,  сохранять тепло. Например, в глубинах океана температура достигает отметки 12 градусов, и в таких  условиях  жировой  подкожный  слой  помогает  животным  сохранить внутренние  органы  от  переохлаждения.  Тюлени  и  маленькие  киты  имеют толстый  жировой  слой  (около  7-10  см),  у  полярных  медведей  его толщина может превышать 10 см и более, а под кожей у китов накапливается слой жира  от 18 до 50 сантиметров. 


Для просмотра видео на мобильном телефоне или планшете необходимо переключиться внизу страницы на веб-версию блога

Этот эксперимент показал нам, как природа умело приспосабливает своих обитателей к жизни в самых экстремальных условиях. Животные, такие как белые медведи, тюлени и киты, благодаря своему жировому слою защищены от холода, что помогает им выживать в ледяных водах Арктики и Антарктики.

А впереди нас ждёт ещё множество увлекательных экспериментов и научных приключений! Присоединяйтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий