В нашей Лаборатории открытий сегодня почти детективная история! Мы с ребятами взялись за разгадку тайны: почему вода выталкивает одни предметы и безжалостно проглатывает другие?
На этот раз мы вспомнили старую добрую историю про Пузыря, Соломинку и Лапоть и устроили мозговой штурм: как могла бы закончиться эта история, владей бы герои сказки элементарными знаниями о плавучести тел?
В этот раз мы не просто искали ответ, а работали инженерами-спасателями, пытаясь подобрать опытным путём наиболее подходящие для спасения материалы.
В арсенале ребят много различных экземпляров как природного происхождения, так и промышленного производства.
Настя и Маша выбрали для наблюдения резиновый мячик и морскую ракушку соответственно
Кристина выбрала монетку, а Даник Карманович мебельный болт
Кристина предлагает выбрать монетку поменьше, но результат оказался тем же...
Даник Тысевич выбрал лист бумаги, аргументируя выбор тем, что бумажные кораблики прекрасно плавают. Настя понимает, что камушки пойдут на дно, но ребята уже неоднократно на факультативе убеждались, что результаты наших экспериментов могут быть непредсказуемыми. Поэтому пробуем...
Бумага изначально подавала надежду, однако, через минут 5 пребывания в воде
промокла и пошла ко дну
Обратите внимание на поведение скрепки, т.к. очень скоро мы снова вернёмся к этому наблюдению
Маша искренне верит в способность ваты держаться на плаву, ведь не зря же этот материал напоминает воздушное лёгкое облачко
В какой-то момент Маша даже скрестила пальцы за благополучный исход наблюдения, однако... чуда не произошло
Весьма интересное наблюдение получилось с колпачком от клея-карандаша: он словно завис между двух миров
Тогда Даник Тысевич предположил, что и шарик для пинг понга тоже "зависнет", т.к., возможно, сделан из того же материала, что и колпачок. Однако результат оказался иным: шарик плавал на поверхности. Начали выдвигаться различные версии:
- шарик сделан из более тонкого слоя пластмассы;
- шарик полностью герметичен, в нём содержится "закупоренный" воздух. Получился поплавок.
Продолжили наблюдение с кусочком пластилина. Этот материал похож на резину, поэтому предположили, что должен остаться на плаву
Упс...
Предлагаю из второго точно такого же куска пластилина вылепить лодочку и попробовать спустить её на воду
И тут Машу осенило: всё дело в форме и аккуратности спуска! А что, если и ракушку аккуратно поместить на поверхность воды? Ведь и её форма напоминает лодочку.
Юные инженеры быстро смекнули: дело не в том, из чего сделан корабль, а в том, что спрятано у него внутри! Ключ к плаванию — это воздух.
Мы визуализировали, как «водяные человечки» выстраиваются в поддержку судну. Оказалось, что работать приходится только тем из них, что находятся прямо под килем. И тут в игру вступает форма: чем она объемнее, тем больше воздуха внутри и тем мощнее становится команда «поддержки», толкающая корабль вверх.
Эта хитрость — управление плавучестью через форму — была подсказана человечеству самой природой и давно используется в самых разных сферах, от плотов из бревен до якорей, которые бросают на дно.
Телеканал "Бибигон", мультсериал "Почемучка"
"Почему корабль железный, а не тонет?"
Для просмотра видео на мобильном телефоне или планшете необходимо переключиться внизу страницы на веб-версию блога
Так чем же закончилось наше расследование по делу о несчастном случае на реке с Пузырем, Соломинкой и Лаптем?
Мы вынесли единогласный вердикт: трагедии можно было избежать, если бы наши герои владели знаниями о плавучести! Спасательной шлюпкой для них стал бы надежный плот, собранный из сухих бревен - единственного доступного в их условиях материала.
Почему именно из дерева? Наше детективное расследование показало, что секрет плавания кроется не в весе предмета, а в его союзе с воздухом. Большое бревно, хоть и тяжелое, имеет пористую структуру и объемную форму, которая захватывает много воздуха. Целый легион «водяных человечков» выталкивает его на поверхность. А вот их каменный якорь, без которого плоту не удержаться на месте, — это гениальное применение обратного принципа: он тяжелый и компактный, в нём нет воздуха, поэтому «водяные человечки» сдаются, и он легко идет ко дну.
Таким образом, благодаря науке мы не только раскрыли причину сказочной катастрофы, но и нашли ей решение. Оказалось, что самый надежный способ переплыть ручей — это не быть пустым, как Пузырь, не быть хрупкой, как Соломинка, и не впитывать воду, как Лапоть. А создать правильную форму, полную воздуха, которая заставит саму воду работать на себя.
На этом наше заседание закрыто. Дело о плавучести — раскрыто. Но впереди нас ожидает ещё очень много чудесных открытий! Следите за нашими новостями!













































Комментариев нет:
Отправить комментарий