6 окт. 2025 г.

Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти Тростенец и Озаричи

 Сегодня в нашем классе прошёл информационный час, который никого не оставил равнодушным. Ребята вновь обратились к учебному пособию для учащихся начальной школы "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны" и прикоснулись к очень тяжёлой, но важной теме — памяти о жертвах войны. Сегодня ребята узнали о двух страшных местах на карте Беларуси: лагерях смерти Тростенец и Озаричи.



На этих страницах нет вымысла. Только горькая правда. Учащиеся узнали, что самым крупным не только в Беларуси, но и на всей оккупированной врагом территории являлся Тростенецкий лагерь смерти, в котором было уничтожено свыше 200 тысяч человек. Это место стало одним из первых лагерей уничтожения, созданный в ноябре 1941 года. Здесь совершались массовые убийства людей, доставленных из лагерей, тюрем Беларуси, а также политических заключенных немецких тюрем и лагерей, евреев из Австрии, Германии, Польши, Чехословакии. Попавшие в этот лагерь жили не более 1-2 дней. Всего в тростенецком лагере было уничтожено 206 500 человек.

 Лагерь стал последним пристанищем и для обычных мирных жителей: матерей и отцов, стариков, женщин и, что особенно больно осознавать, детей. Детей, чьи жизни только начались и так жестоко оборвались.


 Не менее жуткие данные имеются о лагерях смерти на полесских болотах, впоследствии объединенных общим названием Озаричи - по названию расположенного неподалеку посёлка. В конце февраля - начале марта 1944 года гитлеровцы согнали сюда более 50 тысяч нетрудоспособных граждан Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России. 
  В Озаричах фашисты собрали тысячи людей, среди которых были не только солдаты, но в основном старики, женщины с малышами и дети постарше. Их пригнали в болотистую местность, окружили колючей проволокой под открытым небом и оставили без пищи, воды и медицинской помощи. Но самое чудовищное заключалось в том, что многие из них были больны сыпным тифом. Враги использовали беззащитных людей, самых слабых, как оружие, надеясь с помощью эпидемии остановить наступление советской армии.  
 Ребята узнали, что советские воины, проявляя невероятное мужество и человечность, в марте 1944 года спасли тех, кто ещё оставался в живых за колючей проволокой Озаричей. Они шли вперёд, зная о страшной опасности, но с единой целью -  подарить жизнь другим.


  В классе воцарилась тишина, полная скорби и непонимания. Как можно было создать такой ужас? Дети слушали факты, затаив дыхание, и представляли эти жуткие картины: холод, грязь, болезни и всеобщее отчаяние. Они думали о тех, кто был там, о тех, кто так хотел просто жить, видеть солнце и быть рядом со своими близкими. На глаза детей навернулись слёзы...

Это не было запланированной минутой молчания. Это был настоящий, детский, искренний протест против жестокости, который нельзя сдержать. 



Этот короткий урок был не о войне, а о ценности человеческой жизни. О том, как важно беречь мир, который достался нам такой страшной ценой. И самое главное — помнить. Помнить всё и всех, чтобы это никогда не повторилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий