23 окт. 2025 г.

Лаборатория открытий. Поверхностное натяжение. Плавающая скрепка. Волшебная капля. Стакан с монетами

Наш факультатив «Лаборатория открытий» снова поразил воображение! На этот раз мы превратились не просто в учёных, а в тех людей, которые ради науки готовы опустошить свои копилки! 

Присоединяйтесь к нашему расследованию под кодовым названием «Поверхностное натяжение».

Всё началось с короткого видео. Ребята с замиранием сердца наблюдали, как юркие водомерки легко бегают по поверхности воды, словно по упругому матрасу. Их лапки продавливают воду, но не проваливаются! И перед нами встал главный проблемный вопрос: как они это делают?

Этот вопрос и стал стартом нашего научного расследования. Ребята выдвинули гипотезу: у воды, должно быть, есть своя собственная, невидимая «сила», своя упругая кожа! Учёные называют это поверхностным натяжением. И мы решили не верить на слово, а проверить всё своими руками.

Наши эксперименты:

Плавающая скрепка 

На занятии по изучению условий плавания тел мы убедились, что скрепка тонет в воде, но, для чистоты эксперимента, попробуем ещё раз.




Как бы аккуратно мы не опускали скрепку, она упрямо шла на дно

Видя разочарование и погасший в глазах интерес, предлагаю ребятам пойти на маленькую хитрость: осторожно, с помощью кусочка обычной тетрадной бумаги, мы смогли уложить железную скрепку на водную гладь. 



И она поплыла! Наша маленькая металлическая «водомерка» доказала — невидимая «кожа» воды действительно существует и может держать вес!




Волшебная монета

С помощью этого опыта мы решили проверить, насколько прочна эта «кожа». Капля за каплей мы наносили воду на монету, и она собиралась в целую дрожащую горку-купол! Поверхностное натяжение не давало каплям растекаться.






Стакан-сокровищница  

А это был самый азартный эксперимент! Мы разделились на три команды, и ребята использовали сокровища из своих героически опустошённых ради науки копилок! 

Наполнив стаканы водой, ребята начали бросать в них монеты. Кто сможет положить больше, чтобы вода не пролилась? 




Мы увидели, как «кожа» воды растягивается, как шарик, образуя выпуклый мениск. Она держала десятки монет, прежде чем сдаться! Настоящая командная битва с физикой!


Подобное занятие мы проводили с первой группой исследователей. Подробнее об этом можно узнать по следующим ссылкам:
1. Плавающая скрепка
2. Волшебная капля
3. Стакан с монетами

В конце занятия нас ожидала главная загадка...

Пока мы соревновались, наша первая «водомерка»-скрепка продолжала своё плавание. При подобном наблюдении в прошлом году она утонула за 10-15 минут. Но не в этот раз! Урок закончился, а она держалась. 

«Давайте оставим её до завтра!» — предложили ребята.

Дополнено 24 октября

Утро следующего дня

Ребята вошли в класс и... не поверили своим глазам! Наша скрепка-непоседа встретила нас на том же месте, гордо покачиваясь на своей невидимой «упругой коже», совсем как та самая водомерка!  Мы заметили, что на стенках стакана появились пузырьки воздуха. Вода нагревается, начинает происходить испарение газов. Испаряясь, они начинают образовывать пузырьки на стенках стакана.


В таком виде она продержалась и до конца учебного дня!


Научный азарт охватил нас! Решение было единогласным: «Оставляем наблюдение на выходные!»

Что же будет в понедельник? Сможет ли наша скрепка побить все рекорды? Почему в этот раз она такая стойкая? Может, она переняла секрет у водомерок?

Этот опыт показал нам, что природа полна удивительных загадок, а наука — это настоящее приключение, где самое простое наблюдение может превратиться в захватывающий детектив!

Следите за новостями нашей лаборатории! В понедельник  будет обновление заметки с результатами наблюдения. 

Дополнено 27 октября

Утро понедельника

Даник Карманович проверяет, как поживает его подопечная на 4-й день наблюдений




Конец учебных занятий



Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий